Драматургия Шоу. Законы постановки сюжетного огненного, светового Шоу

Главная \ Статьи \ Драматургия Шоу. Законы постановки сюжетного огненного, светового Шоу

Драматургия Шоу

Драматургия Шоу обогащалась и усложнялась на всех стадиях своего развития сообразно с литературно сценической драматургией и по своим писаным и неписаным законам и поэтому является темой, Достаточно доступной для понимания.

Почему я так уверен в ее доступности?

Дело в том, что методы, понятия и термины Шоу освоены мной как азбучные истины со школьной скамьи.

Познавая в школе драматургию литературных произведений и сочиняя простые учебные произведения (сочинения о героях прочитанных книг, о проведенных каникулах и пр.), я постигал мудреные законы построения сюжета. Учился писать план сочинения, пункты которого был обязан неукоснительно выполнять. Описывая каникулы, рассказывал о событиях, героями которых были я сам и мои близкие. Так происходило знакомство с такими понятиями и терминами, как «драматургия произведения», «сюжетные звенья», «тема», «идея» и т. д. Приобретались необходимые знания и умение ими пользоваться. Это тот костяк знаний позволяющий создавать интересные сюжетные спектакли Светового Шоу и Огненно-пиротехнического Шоу - то, что отделяет “Шоу Лучших Коллекций” от других театров России.

Позднее знания, требующие некоторой специализации, теряли былую неприступность, так как от литературной, танцевальной  драматургии Шоу на самом деле один шаг. Хореографам,  нужно лишь считаться со спецификой  режиссерской драматургии, точнее — с особенностями построения действия в Шоу программе. Но разговор об этих особенностях отдельная тема.

Каждое художественное произведение, будь то рисунок, танец, музыка, рассказ, световое представление, мюзикл или  огненное фаер шоу начинается с рабочей гипотезы автора — замысла, который является ориентировочным планом и принимается условно.

Замысел приблизительно определяет направление поиска, последовательность событий, поведение героев и может стать прообразом будущего произведения.

До постановки фаер шоу или танца  сценарист пишет либретто литературный сценарий, в котором подробно излагает события, причины конфликтов, контакты действующих лиц с описанием номеров, сцен и т. д.

Остальные термины, а без них никуда, лучше всего рассмотреть на каком-нибудь одном примере. Допустим, у нас имеется «усредненное» содержание балета «Лебединое озеро». Конечно, в разных театрах постановщики вносили какие-то свои штрихи в первоначальный сюжет, но мы возьмем за основу описание, близкое к академическому варианту, в рамках которого стараются сохранить и сам балетный спектакль.

Общее содержание спектакля «Лебединое озеро» многие зрители могут понять, но... неизвестны имена, неясно содержание некоторых сцен. Не всегда понятно кто кому что «говорит» и что задумал один из персонажей. В общем, есть в «лебедином детективе», как и во всех хореографических произведениях, недосказанность некоторых событий. Хотя, казалось бы, сказка простая, понятная.

И примите во внимание, что ироническая тональность в настоящем описании —- следствие мыслей и сомнений, неизбежно возникающих у меня (у зрителя), не купившего либретто спектакля.

Итак, сказочный балет «Лебединое озеро».

сама исполняет взволнованный танец, о чем-то жестикулируя. Всё это видит чёрная птица (ворон?)‚ которая вмешивается в событие и разгоняет девичник, но принц успевает объясниться с лебедушкой в любви.

Одотта рассказала, что ее и подруг заколдовал злой гений —- колдун по имени Ротбарт.

3 акт Дворец. Зал приемов. К царственной даме и принцу подводят девушек в разных костюмах, которые по очереди танцуют: испанка, полячка, итальянка, русская (?). Дама рекомендует принцу оценить их, но ни одна из красавиц ему не по Душе. В мечтах он там, на озере.

Вдруг — темнота, вспышка света! И... Ворон с девушкой в чёрном костюме появляется в зале, где проходит парад красавиц. Принц в восторге.

Королева желает женить своего сына, выбор невест.

Действия, понятные без либретто...

Оказывается празднуют совершеннолетие принца Зигфрнда. Судя по имени, он немец. И королева-мать тоже немка, но без имени.

1 акт В некотором царстве... Дворцовая площадь, Где веселится молодежь. Праздничное событие. Появляется царственная дама со своей свитой. Все раскланиваются перед одним из

Всеобщее ликование, веселье продолжается. Шут в колпаке исполняет бравурный танец.

Пролетает стая лебедей. Принц со своими товарищами отправляется на охоту.

Озеро. Появляются Девушки-лебеди. Девичий досуг, танцуют большие и маленькие. Дети-то чьи? В одиночестве около озера появляется принц. Хорошо, что не выстрелил, т на озере «плавают» девушки. Ему понравилась одна из них, очень заметная. Девушка не сразу принимает ухаживания принца, но... Дальше все происходит, как у людей, начинается разговор-танец двоих девушек.

На озере лебеди превращаются в девушек.

Конечно, принцу попадаются на глаза только принцессы. Узнаёт перекрашенную любовь, но доверяет глазам. Хоть чёрная, но лебедь. Объяснились. В спешке клянется, что женится на ней, и подводит к Даме н— принимай‚ мать, невестку!

В этот момент в небе пролетает та самая белая лебедь! Вонрон с чёрной лебедью исчезают, а расстроенный принц убегает с арбалетом на озеро.

Озеро. Белая лебедь в отчаянии мечется среди лебедушек... Появляется принц и начинает оправдываться. Ага! Нашёл рочку. Уходи! Трудно найти согласие...

Ворон тоже не Дремлет и, охраняя своих пленниц (свой гарем?)‚ бросается в бой, но... повержен в прах. Рушится мир зла, лебеди избавились от ворона. Среди них она невеста!

Конец сказки.

Пусть вас не смущает этот критический взгляд на знаменитое произведение, зато у нас есть материал для обсуждения.

Попытаемся познакомиться  с терминологией драматургии. Со зрителем не поспоришь, и поэтому, господа постановщики-балетмейстеры, мне хотелось бы получить ответы на мои неудобные вопросы: почему авторы балета не раскрыли эпизоды, где лебеди превращаются в девушек? Что за птица Одиллия? И так далее.

А я своими рассуждениями поделюсь с вами в разделе «Особенности построения действия в Шоу».

Драматургические звенья

В сюжетных произведениях должны просматриваться основные драматургические звенья, каждое из которых имеет свое наименование: Экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Я заметил, что при таком условном дроблении спектакля на сюжетные звенья они могут не совпадать с границами актов (с действиями спектакля).

Экспозиция (введение в действие, место и время действия), Первое появление действующих лиц. Знакомство с ними. Экспозиция не требует одновременного представления всех Действующих лиц, если по сюжету кто-то из них должен появиться позднее. Экспозиция бывает различной по длительности, а поэтому может иметь развернутое действие жанровую картинку.

На нашем примере в балете «Лебединое озеро» зритель видит в первом акте праздничное событие, где веселится молодёжь, а царственная дама общается с принцем, возможно, родственником. Шут развлекает всех. Только... Не понятна причина праздника.

Завязка (начало действия) часть хореографического произведения, где отдельные действующие лица или все персонажи начинают взаимодействовать выясняются определённые отношения между ними и их причины. Вырисовываются предпосылка к конфликтной ситуации. присутствие основных действующих лиц.

При появлении пролетающих лебедей и сборах принца с друзьями на охоту я обрадовался: «Вот она, завязка, появились лебеди!» А потом подумал: «Ну и что произошло?»

Ничего.

Принц с друзьями ушёл на охоту, а пролетающие лебеди это что? Повод для завязки или продолжение семейного события? А-а-а, это авторская интрига, чтобы заинтересовать зрителя назревающими событиями. Контактов-то между героями ещё и не было.

Первый контакт главных действующих лиц произошёл в мизансцене второго акта, где принц встретился со стаей лебедей-девушек. Он отложил арбалет в сторону и выразил одной из девушек-птиц своё восхищение её красотой! Привлёк внимание Одетты.

Значит до этого момента мы видели экспозицию.

Ой, как Долго тянулась экспозиция до завязки событий! До середины второго акта спектакля.

Развитие действия (ряд ступеней перед кульминацией).

Здесь определяется конфликт и нарастает напряжение действия, предельно обостряя конфликтную ситуацию. Действие может иметь одну или несколько ступеней развития. Обязательно присутствие основных действующих лиц.

В «Лебедином озере» три основных Действующих лица: принц, ОДетга Одиллия и злой гений (Ротбарт). Развитие Действия без их участия невозможно.

А действия происходят следующим образом: встреча принца и Одетты, свидетелем которой стал Ротбарт,  начало конфликта. Ротбарт пытается помешать дальнейшим встречам Одетты с принцем и, желая наказать его защиту. Появление в чужих владениях, подменяет Одетту своей дочерью. Заметив обман, принц возвращается на озеро, чтобы объясниться с Одеттой и вступить в борьбу со злом. Это и есть ступени развития действия во втором, третьем и частично четвёртом актах спектакля.

Здесь всё ясно. Конфликтов без причины не бывает, а где появляется действие, там возникает противодействие.

Кульминация (вершина Действия) момент наивысшего напряжения, где полностью раскрывается идея

(тема) спектакля. В произведениях может быть несколько кульминационных точек во время развития действия, но только главная из них является завершающей.

В спектакле были свои эпизодические кульминации, но на нашем примере схватка принца Ротбартом после объяснений с Одеттой является вершиной действия.

Развязка (завершение действия) — разрешение конфликта. Может быть различной по Длительности. Присутствие всех действующих лиц, принимавших участие в конфликте, не обязательно (Одиллия в этом эпизоде не появляется), но противоборствующие стороны должны быть (Одетта свидетельница борьбы принца). Развязка может быть решена как внезапная, прерванная для домысливания, или завершенная по мысли.

Сказка закончилась победой влюбленных. Зло повержено, лебеди превратились в 13 девушек.

Финал спектакля. Общее ликование.

Разделение сюжетно-действенного и бессюжетного балета на условные эпизоды вызвано чисто профессиональной необходимостью, и стыки между ними в законченном произведении должны быть тщательно «сшиты».

Существуют спектакли, которые заканчиваются без обязательного соблюдения правил драматургии четкого построения действий, то есть по замыслу автора развязка как бы остается за кадром. В таких случаях пользуются различными приёмами, но у них одно общее название прерванное действие.

По традициям русских сказок финал спектаклей должен бы иметь своим логическим завершением свадьбу, где присутствует рассказчик: «И я там был, мёд, пиво пил». А в «Лебедином озере» развязка события показана общим ликованием на озере, в лебединой стае, но мы так и не узнаем, как воспримет королева появление в своей семье принцессы лебедя. В душе предполагаем  с радостью. Это выбор её сына.

При отсутствии развязки зрителю даётся возможность быть непосредственным соавтором, и мысль, прерванная для домысливания, становится как бы собственной находкой зрителя в решении конфликта, где автор берёт на себя роль стороннего активатора воображения зрителя.

Поэтому было бы разумно оставить для них только три из пяти условных звеньев, а именно: экспозицию, развитие действия и кульминацию. Причина сокращения градаций понятна. В бессюжетных постановках завязка выполняет одну и ту же функцию с экспозицией, а кульминация, как правило, является финалом, то есть развязкой действия. Освободившись от дублирующих друг друга названий, тем самым избавимся от излишней путаницы. В таких постановках мысли и чувства передаются через общее настроение, которое является идеей и сюжетом произведения. Одним из примеров может служить постановка “Любовь на века”. Свадебная программа имеющая свою тему, идею, замысел постановщика и развязка - поцелуй влюбленных на светящемся подиуме на фоне  финального фейерверка. Это постановка огненно-пиротехнического фаер Шоу  на любовную тему с идеей мужественности и нежности, страсти и огня.

Если замысел, литературная или музыкальная первооснова Шоу-балета являются стартовыми позициями сочинения, то тема и идея спектакля опорные точки его драматургического содержания.

Идейно-тематической основой произведений служит главная причина переживаний, настроения или борьбы, выраженная в реализации реальных или выдуманных жизненных явлений. Определившаяся тема это продолжение (образное воплощение) авторского замысла. Тема и идея произведения не могут существовать вне сюжета.

Вместе с тем в сюжете могут быть две-три темы, то есть возможна многотемность произведения, когда темы любви и борьбы за свободу своего выбора проходят в условиях противодействия и становятся стержневыми составляющими в одном сюжете. Например, любовь и преграды на её пути в виде религиозных, националистических или традиционных устоев, когда конечный результат зависит, допустим, от родителей (родовая вражда в «Ромео и Джульетте»), а в «Лебедином озере» от волшебных условий, в которых приходится действовать участникам событий.

Я представил, что стою на берегу неизвестной мне реки. Река- это тема рассказа, а образ реки неприглядный: обломки и мусор, водовороты и сужения, стремнины, пороги и пена. В глубине происходят какие-то события. Автор может показать всё это как бы в разрезе, опустив нас в глубину реки, чтобы мы увидели, что же там происходит.

Так, герой одноимённой сказки «Садко» оказался в подводном царстве, а привлекательность рассказа (сюжета произведения) зависела от того, насколько «глазастым» был автор-свидетель приключений купца Садко в неведомом мире. Прибрежные жители испытали на себе сильное волнение моря-океана из-за разухабистой пляски подводного царя. Понять причину непогоды помог автор, потому что у него была интересная тема для рассказа жизнь и события подводного царства.

У другого автора «Лебединое озеро» с черной птицей, принцем и его суженой, у третьего простые, но интересные события из жизни людей.

Мы ждём в зрительном зале, когда нам авторы раскроют внутреннюю, глубинную сущность происходящих на сцене событий.

У автора и зрителей свой философский взгляд на вещи. Автор Шоу тоже не занимается прямой иллюстрацией своего понимания жизненных коллизий, но если внутренних сущностей в событиях нет, неужто мы будем мириться с урезанной изобразительностью? Мы будем протестовать, выдвигая свое видение.

Конечно, впечатляет, когда, отражая реальную идеи, автор открывает нам такие ракурсы жизненных закономерностей, которые помогают нам через увлекательное повествование понимать философию иных и близких миров. Плохо, когда внешняя привлекательность не отличается внутренней глубиной, не совпадает с образными задачами, но то и другое взаимосвязано, и на сцене, где всё внимание сосредоточено на одной видимой точке, все несовпадения лезут в глаза. Потому что образные задачи-идеи могут по-разному трактовать одну и ту же тему в зависимости от духовно-ценностного видения автора. Мы будем часто запинаться о подводные преграды (нерешенные образные задачи), которые не смогли преодолеть авторы балетов и которые мешали раскрытию темы произведения.

Тема основной объект или основная проблема произведения, а идея — образное восприятие объекта (проблемы). Они неразделимые. Отсюда и понятие идейно—тематическая основа произведения, которая выражается в конфликтах, переживаниях героев (персонажей),

Организация и проведение салютов, музыкальных фейерверков. Огненное - пиротехническое шоу. Фейерверки с воды, баржи. ООО "ОГНИ В ГОРОДЕ" Москва E-mail:

Мы позаботимся о Вашем празднике!

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.

Заказ салюта

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.

Заказ огненного шоу

Ваши контактные данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам.

Спасибо за вашу заявку!